提振精气神 共谋准高三——六安一中召开高二年级班主任会
浏览次数:437      发布时间:2017-06-01 11:41

    5月24日晚7:00六安一中在逸夫楼五楼会议室召开了高二年级班主任会议。校长李永江,副校长蒋平、尹孝成,教务处主任兼高二年级部主任经怀德,心理学老师涂涛和高二年级全体班主任参加会议。尹孝成副校长主持会议。

    心理咨询室涂涛老师作了心理学报告,涂老师介绍了六安一中正在开展的第五届心理咨询活动。简介了学校心理健康教育的发展历程,总结了目前学生的心理现状和表现,提出了三点建议:一、重视学生心理问题,关心每一位同学。二、召开主题班会,传授心理健康知识。三、督促学生参加体育锻炼。

    尹孝成副校长在涂老师发言基础上进一步强调班主任加强心理学教育的重要性,要求班主任掌握一定心理健康知识对学生进行有针对性的心理疏导,认为掌握一定心理健康知识是现代班主任的必备素养,希望班主任关爱、引导学生,关心学生的心理健康,对学生自己、对家庭、对社会都有好处。突出了校园安全工作的重要性,提出防校园欺凌,我们应做好预防工作。建议开一次主题班会,讨论什么样的状态是高三状态,怎样进入高三状态,如何走完高三这段路。老师要做学生成长路上的贵人、引路人,不做受良心谴责者。

    董少权老师就如何调动学生早晚自习积极性,提高效率作了经验交流发言。董老师谈了四点看法:一、培养良好的早晚自习习惯,抓好学生由初中升入高中这个过渡的关键节点,促其养成习惯。二、早晚自习应安排合适的内容,“规定动作”和“自选动作”相结合。三、采取多种形式激发学生自觉性、主动性。想办法采取多种形式提高自习效率。四、善于观察问题,发现问题,解决问题。        

    经怀德主任就第二次段考成绩和考风考纪进行了总结分析,指出了目前高二年级班级管理存在的问题,并对后期工作作出了安排和布置,提出四点要求:一、开好本次段考和进入准高三的两次班会、与本班教师一起开好成绩分析会,找学生谈心、谈话,培优转差。二、抓好早晚自习,提高效率。抓好自习的开头、中间、结尾这些重要的时间节点。三、严格执行教务处和年级部教学计划,尽早进入复习状态。四、复习资料和周末练习由年级部统一安排。

    政教处副主任兼年级部副主任熊海平代表政教处要求班主任召开主题班会并作好记录。

    蒋平副校长从五个方面对当前工作作了分析总结和安排。一、认真分析此次段考成绩,利用好分析结果。班主任层面要分析每个学生,每个学科。激励先进,鞭策后进,借此机会正班风、学风。二、后阶段工作,作为准高三,我们应正视存在的问题,将存在的问题尽快解决,不能带问题进入高三。三、提前进入高三状态,完成教学计划,准备期末皖西地区示范高中联盟高二联考。四、选好我们的授课老师,确保高三教学质量。五、希望班主任安排好学生暑假生活,布置暑假作业,做到家校互动,发挥班主任的遥控作用。

    李永江校长在以上发言基础上作了总结。对大家工作进行了肯定。并就后期工作作了要求:一、希望我们共同努力,把时间精力投入到班级管理和学生身上,尽心尽力对待每一个学生,让学生感受到我们的关爱。二、即将进入高三,高三怎么过,年级部应绘制好高三路线图。提前告诉学生,让学生明白高三目标,让他们了解老师的复习计划,精确到学习的每个阶段,每个月,每个周,让他们知道高三的作息时间、学习特点、复习计划等。充分了解学生的身体、心理状态。三、学校对这一届寄予厚望。学校将通过暑假培训学习等形式进一步提高班主任素养。学生实现梦想的同时,班主任也将收获满满的幸福感。

    这次准高三会议开在高三毕业季,具有很重要的现实意义,提振了准高三师生的精气神,让准高三师生找到了角色认同感,实现了高二高三的精准对接,为高二到高三的转轨,高二进入高三适度紧张状态的软着陆作了思想上、心理上的充分准备。

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号