关于印发《六安市中小学“小手拉大手,共创文明城”主题教育实践活动实施方案》的通知
浏览次数:1101      发布时间:2017-05-26

各县区教育局、六安开发区社会发展局,市直学校:

现将《六安市中小学“小手拉大手,共创文明城”主题教育实践活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                                   六安市教育局

                                                                                   2017年5月19日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六安市中小学“小手拉大手,共创文明城”主题

教育实践活动实施方案

2017年是我市创建全国文明城市提名城市的巩固成果达标年。为进一步推动我市全国文明城市创建工作再上新台阶,全面提升校园文明程度,提升学生、家庭、市民文明素质,构建和谐美好家园,结合我市校园实际,经研究决定在全市中小学开展以“小手拉大手,共创文明城”为主题的教育实践活动,特制定本方案:

一、指导思想

加强未成年人思想道德建设,在教育和引导广大中小学生提高文明素养、养成文明习惯、规范行为举止,同时,通过教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会,进一步提高全市市民文明素质,努力营造全社会践行文明美德的良好氛围,共建文明城市。

二、活动主题

小手拉大手,共创文明城

三、活动目标

通过“小手拉大手,文明一起走”主题教育实践活动的开展,引导并带动广大家庭积极参与创建文明城市,普及文明知识,提高文明素质,切实做到文明礼仪,文明交通,文明上网,文明旅游,文明餐桌,爱护环境,健康生活。

四、活动时间

2017年5月至12月

五、活动内容

1.印发“小手拉大手,共创文明城”倡议书,家长签订文明承诺。每校要结合实际情况印制“小手拉大手,共创文明城”倡议书(校本见附件),并于6月10号前与每一位学生及学生家长签订,通过教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会,进一步提高全市市民文明素质。

2.开展“我是文明宣讲员”和“我是文明劝导员”活动。让学生以“我给家长上堂课”为主题,把学到的文明礼仪常识讲给家长听,与家长共同发现社会上的不文明行为,针对如随地吐痰、乱倒垃圾、乱贴乱画、乱穿马路、不遵守交通秩序、公共场所吸烟、占道经营、破坏公物、乱抛果皮杂物、随地便溺、攀折花木、说脏话、制造城市牛皮癣等陋习,向父母提出合理化建议,提升家庭文明素质。各学校成立“小手拉大手”志愿者服务队和文明劝导员,开展文明行为劝诫和监督行动。号召学生和家长一起监督市民的十种不文明行为。

3.开展“我的中国梦”主题教育实践活动。各地各校要把握时间节点集中开展“清明祭英烈”、“学做美德少年”、“童心向党歌咏”、“向国旗敬礼”等活动。

4.深入开展“文明校园创建”活动。各级各类学校要围绕创建文明校园标准的六大要求,即:领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好开展系列教育创建工作。各校要充分利用旗下讲话、班会课、校园广播时间开展文明礼仪教育;充分利用校园宣传栏、电子屏、黑板报、校园橱窗、微信公众号等载体向学生发布文明礼仪常识;加强对学校教职员工的文明礼仪教育,通过榜样示范带动学生共同创建文明校园。

5.加强师生“四德”教育。积极开展以“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”为主要内容的宣传教育,与全体教师、学生层层签订“四德”责任书,结合家长学校、习惯养成教育、道德讲堂等年度重点工作,积极培育社会主义核心价值观,引导师生、家长自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好社会风尚。

6.广泛开展校园活动,推动校园文化建设深入开展。各地各校要以全面贯彻党的教育方针和提高教育教学质量为宗旨,以建设优良的校风、教风、学风为核心,以优化、美化校园文化环境为重点,以丰富多彩、积极向上的校园文化活动为载体,进一步加强校园文化建设,提升办学品位,丰富办学内涵,优化育人环境,全面推进素质教育。

六、活动要求

  1. 高度重视、强化组织领导。

本次“小手拉大手,共创文明城”主题教育实践活动对我市创建全国文明城市工作具有重要推进作用,各单位要高度重视,坚定信心,持之以恒,全力以赴,始终把文明城市创建工作摆在重要位置。各单位一把手要亲自抓,负总责,确保任务、责任落实到人。

  1. 精心组织,丰富形式。

各校要结合学校内涵发展与校园文化建设,以及未成年人思想道德建设,认真制定活动方案,从创建文明学校做起,深入开展社会主义核心价值观教育,中国梦教育、“四德”教育,通过各种活动载体让学生融入社会,扎实推进“小手拉大手,共创文明城”活动,形成学校、家庭、社会整体联动的长效工作机制。

3.加强督查,广泛宣传。

各地各校要对活动开展情况通过电台、电视台、报刊、教育网等多种媒体进行广泛宣传,大力宣传“小手拉大手,共创文明城” 活动的目的、意义和要求,营造浓厚的活动氛围。各县区教育局要对辖区内中小学校活动开展情况进行指导和督查。市教育局将适时对各单位开展活动情况进行督导、检查,检查结果进行通报。

4.选树典型,总结经验。

各地各校要及时上报活动信息,收集、整理、留存活动照片、视频等影像资料,总结提炼好的做法和典型经验,及时上报市教育局。金安区、裕安区、叶集区城区所有中小学校(含职业学校)及市直各校的活动实施方案须于5月27日前报送市教育局。活动信息及开展活动的照片、视频等过程性材料及时报送,总结材料于12月20日前报送。

联系人:胡晓林 电话3379453邮箱:jjk244@126.com。

 

 

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号