六安一中召开高一年级班主任工作会议
浏览次数:292      发布时间:2017-05-25 16:55
    5月23日晚上7点,六安一中在五楼会议室召开高一年级班主任工作会议,对高一年级第二次阶段性考试相关情况进行总结交流,安排布置后一阶段工作。校长李永江,副校长蒋平、尹孝成,政教处主任许自文,心理学教师涂涛,高一年级全体班主任参加会议。会议由尹孝成主持。
    涂涛老师结合当前学生在人际交往、心理调适、情绪管理等方面表现的问题,建议班主任召开主题班会,宣传心理健康相关知识,关心关注每一位学生,督促学生进行体育锻炼,增强身体素质,多一些积极引导,少一些消极暗示,帮助学生释放内心负面情绪,促进学生健康成长。
    柏世松老师作为班主任代表就班级管理尤其是如何合理有效利用自习时间进行了经验介绍。
    高一年级部主任鲍远春就第二次阶段性考试情况进行了通报,对高一后期工作进行布置:一是做好文理分科工作,在尊重学生选择的基础上予以指导,提出建议;二是抓好基本技能,重基础,练技能,有效提高学生成绩;三是做好转差工作,对学困生给予更多的关心关注,增强他们自信心;四是做到督促到位,对学生作业、训练检查做到常态化、动态化,做到有效训练;五是抓好安全工作,安全工作是班主任工作中心之一,做到勤宣传、勤检查、勤总结,防止校园欺凌,远离暴力,珍爱生命,给同学们提供一个安全、和谐的学习生活环境。
    许自文主任要求全体班主任对学校开展的各项活动要予以大力支持,积极参与,把班级日常管理落在实处,群策群力,讲究班级管理艺术,切实做好班级管理工作,争取高一年级各项工作再上新的台阶。
    蒋校长对高一年级前期工作予以肯定,结合后一阶段工作,他要求,一、重视段考情况分析,找出问题,分析原因,既要有学校层面的分析,也要有班级层面的分析,责任到课任教师,落实到每一位学生;二、发挥段考分析成果,激励优秀学生,鞭策学有余而未尽全力的学生,正班风、正学风;三、抓好后期工作落实,安排段考后的学习生活,做好文理分科,关注学困生,提前谋划好暑假生活。
    李校长作指导性的总结,他认为高一年级班主任是一支年轻的有战斗力的优秀团队,在教育教学管理方面都取得了很好的成绩,得到家长、学校、社会认可。学校的工作中心是教学工作,教学工作主要靠班主任、授课教师来开展,为此,他建议:一要重视适度加压,对那些学有余力、成绩还有很大提升空间的学生,要加大刻苦学习力度,压出勇气、逼出才智、激活潜能;二要保持学习状态,关注那些注意力不够集中、精力分散、成绩不够理想的学生,了解他们心理变化,调适他们情绪,保持良好状态;三要科学利用时间,不能稀释时间,要用科学的学习节奏引导学生,提高单位时间内的学习效率,发挥时间利用效益最大化;四要重视家校合作,班级管理规则是一项综合工程,离不开家长的支持、配合,我们在抓好学生学习的同时,重视家长在学生培养方面的作用,处理好与家长的关系,形成班级管理工作合力,共同做好班级管理工作。
    李校长表示学校将尽最大努力,积极创造条件,改善工作环境,竭诚做好服务保障工作。班主任工作是良心活、脑力活,也是体力活,他希望大家平时多学习、多交流、多思考,多读一些关于班级管理的理论书籍,多做一些课题研究,吸取别人的营养,借鉴他人的工作理念和管理方法,不断提升自己的业务能力,展示自己班级管理艺术水平,做一名学习型、智慧型的班级管理者,让自己的班主任工作更加出彩!

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号