六安市教育局关于下达2017年普通高中招生计划的通知
浏览次数:7506    信息来源: 基础教育科  发布时间:2017-05-25

六教计〔2017〕10号

六安市教育局关于下达2017年普通高中招生计划的通知

 

各县区教育局、六安开发区社会发展局,市直学校:

    根据省教育厅相关文件精神,在各县区教育局、相关学校申报的基础上,市教育局经过充分调研、论证、协商与研究,现决定将2017年全市普通高中招生计划下达给你们,并提出以下意见,请认真遵照执行。

    一、根据省教育厅要求,依据我市年度教育统计报表初中毕业生数和各县区今年中考实际报名数,充分体现职业教育与普通高中教育协调发展,逐年提高初中毕业升学率和高中阶段毛入学率,参考普通高中2016年招生计划和实际招生数,2017年,我市下达全市普通高中招生计划共计31600人,其中面向市内招生计划29350人(其中省示范普通高中计划为19400人,占市内计划的66.4%),民办普通高中面向市外招生计划2250人。

    二、各县区教育局要进一步加强对高中阶段教育招生的领导,根据本地、本校实际,在综合分析生源及教育资源现状的基础上,抓紧落实完成普通高中招生计划工作的保障措施。尤其是学生中考报名率较低县区,要加大工作力度,进一步动员初中应届和往届毕业生选择中职学校就读,确保完成今年高中阶段计划招生任务,实现全市初中毕业生升学率达95%以上、高中阶段学生毛入学率达91%以上的目标。

    三、各地、各校要科学规划,控制普通高中发展规模,加大普通高中布局调整力度,优化资源配置。教育统计显示,我市初中毕业生人数持续呈下降趋势,各地要根据当今和未来生源情况,满足群众对优质普通高中的需求,加快普通高中布局调整步伐,撤并转薄弱普通高中。同时,为顺应教育综合改革、特别是高考改革的不断变化形势,以及由此带来的高中教育教学变化,要切实控制普通高中办学规模,大力提高办学内涵,规范办学,严禁大班额。

    金寨县今年实现所有高中一年级新生全部就读省级以上示范学校目标,舒城县、霍邱县等县区要切实加快高中阶段布局调整、优化教育资源配置步伐。

    为促进各地普通高中布局调整,根据2016年高中招生计划文件规定,今年停止金寨县燕子河中学、霍邱县龙潭中学普高招生。2018年,市教育局将继续商县区教育局,对生源持续萎缩、招生计划完成不足一个班的普通高中,不予下达普高招生计划。

    四、严格执行招生计划。各地各校必须在省、市教育主管部门今年的高中招生文件规定的范围内招生,按计划招生,不得计划外招生,不得招收非招生范围内学生、未参加中考的学生、县区普高建档线下学生。学校之间不得代为招生,代为培养学生。否则,不予审批、不予建立所招普高学生学籍。

    民办普通高中面向市外的招生计划,不得用于面向市内招生。

    按照国家和省、市政府消除大班额规划,为实现2020年消除大班额,从今年开始,各学段学校一年级一律不得通过违规招生、借读等设置大班额班级。

    市教育局对去年以来有违规办学行为的普通高中适度调减和控制了今年的普高招生计划。

    五、公平分配省示范高中定向指标。根据省、市普通高中招生有关文件规定,今年继续实行省级示范性普通高中(含六安一中东校区、六安二中西校区)招生指标的80%分配到初中学校(含县区集中报名点)的办法。请各县区从本文下达的省级示范性普通高中(含六安一中校区、六安二中西校区)统招生计划内拿出80%指标,依据中考报名数均衡分解到各初中学校和县区集中报名点,适当向薄弱学校、农村学校倾斜,严禁将指标分配与初中升学挂钩。

    对办学不规范的初中学校,要适度调减省示范高中定向指标。

    县区教育局须拟定省示范高中定向指标分解初步方案,于5月31日前报送我局(电子版和书面版同时报送。联系人:严仍江,电子邮箱:jjk244@126.com)。我局汇总、审定后一并行文执行,并向社会公布。

    六、抓紧制定并报送提前自主招生方案。各公办普通高中涉及的国际班、珍珠班、艺体特色班提前自主招生和各民办普通高中提前自主招生,须根据今年省、市考试招生文件以及本文件要求规范招生,制定规范、周详招生方案并连同文后“附件4”,县区汇总后,于5月31日前报送市教育局(基础教育科收),市教育局审核后统一发文公布。逾期不报者,视为单位放弃自主招生。

    学校自主招生不得以平行分等理由突破自主招生计划,否则,市教育局对多招学生不予审批录取,不予建立学籍。

    学校自主招生不得另行收取学生费用,不得组织中考已考科目考试。

 

 

六安市教育局

2017年5月19日

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号