关于印发《2017年义务教育经费保障机制宣传方案》的通知
浏览次数:830      发布时间:2017-05-12

各县区教育、开发区社会发展局、市直有关学校:

现将《2017年义务教育经费保障机制宣传方案》印发给你们。请各地各校结合工作实际,制定切实可行的贯彻落实方案,有计划、有重点、多渠道、全方位地开展义务教育经费保障机制改革相关政策宣传工作。

各地各校的贯彻落实方案请于4月28日前报送市教育局。

 

 

六安市教育局

2016年4月18日

(此件主动公开)

 

六安市2017年义务教育经费保障机制宣传方案

 

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记关于保障和改善民生的重要讲话精神,牢固树立“共建共享”的民生发展理念,为我市义务教育经费保障机制工作的深入推进提供有力的舆论支持,让党和政府的惠民政策深入人心,引领社会更多地关注教育民生工程,关心广大人民群众的切身利益,分享改革和发展成果。

二、宣传内容

宣传国家及省、市义务教育经费保障机制的重大政策、教育精准扶贫相关政策,尤其是2017年义保政策调整的主要内容、经费标准和分担办法等;各县(区)实施义务教育经费保障机制的好做法、好经验等。

三、宣传方式

1.狠抓日常宣传

一是加强网络宣传。完善网络宣传互动交流工作机制,积极推进市、县区有关网络媒体开展互动交流,实现资源共享。通过六安政府网、六安教育网、县区政府及教育局门户网站,及时宣传国家及省市义务教育经费保障机制的政策内容、推进措施、最新进展及所取得的成效等。

二是印发通报、简报。市级不定期印发《六安市义务教育经费保障机制实施情况通报》,各县区要编印义务教育经费保障机制简报等,介绍义务教育经费保障机制的实施情况,各地在工作中的成功经验和创新做法,以及本年开展的各项活动,争取各方面的大力支持和积极配合;要通报义务教育经费保障机制政策实施过程中存在的问题,反馈给各乡镇学校,要求他们做到及时整改。

三是印发公开信或明白纸。以县区为单位通过给每位义务教育阶段学生及家长印发公开信或明白纸,介绍义务教育经费保障机制的具体内容,包括“两免一补”的具体措施,义务教育收费项目、依据和标准,家庭经济困难寄宿生生活补助标准、评定办法,精准扶贫以及其他“义保”相关政策等,并及时传送到每位学生及家长手中;公开信或明白纸要张贴在学校、行政村和社区等,杜绝宣传死角。

四是悬挂横幅或张贴标语。组织辖区内义务教育阶段学校在繁华路段和人口密集地区利用标语、横幅等多种方式,向学生、学生家长和广大人民群众宣传义务教育经费保障机制的政策和意义;有条件的县区可利用城、乡公交站台设立宣传栏,并及时更新宣传内容,确保常年宣传。

五是群众座谈。各县区要结合平时调研、检查工作的时机,通过召开座谈会的形式,向学生家长、广大群众面对面开展义保政策宣传,并听取他们对义务教育经费保障机制的实施意见和建议。

六是校园宣传。(1)墙报宣传。每所义务教育阶段学校都要在秋学期开学出一期专栏或墙报,专题介绍义务教育经费保障机制有关知识、政策,包括义务教育收费政策、预算编制相关知识及政策、经费管理和使用有关政策、免费循环教科书管理及使用政策、财务公开政策、贫困寄宿生生活补助相关政策及操作规程等;(2)张贴宣传材料。义务教育学校要在校务公开栏放大张贴省、市物价部门制定的义务教育收费政策文件、“知识问答”、“致家长一封信或明白纸”、“义务教育经费保障机制实施办法”等宣传材料;(3)实行财务公开。制定永久性收费公示牌,公开收费项目、收费标准、收费依据(批准机关及文号)、收费范围、计费单位、投诉电话等内容,并定期(至少每季度)公开学校经费收支情况;(4)通过网络、广播宣传。有校园网的学校要充分利用校园网,同时利用学校广播站,全面、适时宣传义务教育经费保障机制政策和相关知识。

七是图看民生。图看民生是民生工程宣传的重要途径,各县区要充分结合本县区实际拍摄、整理图片,体现特色,从不同层面反映义务教育经费保障机制取得的成效;或通过义保实施前后图片的对比,展示校容校貌发生的变化,体现教育民生工程建设成果。

2.强化定期宣传

每月政风行风热线上线日,由市教育局领导带队做客六安人民广播电台政风行风直播间,向广大听众宣传义务教育经费保障机制有关政策,解答听众提出的相关问题。同时接受政策咨询、问题举报,并做到件件有回音。

3.重视集中宣传

在4月和10月的我市民生工程集中宣传月中,按市民生办的统一安排开展全方位、立体式的集中宣传。4月份重点宣传2017年度义务教育经费保障机制各项具体政策、措施,10月份集中宣传2017年义务教育经费保障机制实施进度及成效。

一是市区街头宣传。印发《六安市2017年实施义务教育经费保障机制政策宣传材料》,在市区繁华地带设立宣传台,面对面向群众宣传相关政策,并接受相关政策咨询,解答相关问题。

二是电视、广播宣传。通过市民生办在六安广播电视台设立的民生工程相关专栏,介绍义务教育经费保障机制政策、实施情况、及好的经验做法等。

三是报纸宣传。利用皖西日报开辟的民生工程专版,刊登2017年义务教育经费保障机制政策解读,适时介绍工作进展、取得的成效等。

四是其他媒体宣传。近年来,微信和微博成为主流媒体,各县区要通过微信、微博等,介绍、宣传义务教育经费保障机制政策、实施情况,让民生工程政策深入人心。

四、宣传原则

1.广泛性原则

在宣传范围上做到全覆盖,不留死角。通过宣传,让义务教育经费保障机制政策进村组、进社区、进单位、进学校、进家庭,不断拓展宣传的广度,做到家喻户晓,老幼皆知。

2.通俗性原则

义务教育经费保障机制的宣传内容要通俗易懂,使人民群众更好更快地了解政策,切实掌握各项政策的具体内容。

3.多样性原则

要采取多种形式、多种方法、多种渠道开展义务教育经费保障机制政策宣传,形成多管齐下、立体推进的态势。

4.实效性原则

要具有较强的针对性和实效性,因地制宜,因人而宜,挖掘宣传的深度,切实提升广大群众对义务教育经费保障机制政策的知晓度和满意度。

五、具体要求

一要加强组织领导。各县区教育局要把义务教育经费保障机制宣传工作摆在突出位置,制定方案,落实措施,创新机制,真抓实干,要在拓展广度、挖掘深度上下功夫,进一步提升民生工程社会的知晓度和满意度。

要提高宣传实效。各县区各义务教育学校要做到因时制宜,因地制宜,划分人群,根据不同情况采取不同的宣传方式。宣传图文要通俗易懂,确保各项政策进村组、进社区、进家庭,做到家喻户晓,老幼皆知。

三要开展宣传工作考评。义务教育经费保障机制宣传是“义保”工作年度绩效考评的重要内容,2017年拟将体现义务教育经费保障机制宣传成效的社情民意调查情况(知晓度和满意度),增加到义务教育保障机制年度绩效考评之中,请各县区学校高度重视。

 

版权所有:六安市教育局
通信地址:六安市行政中心五号楼二楼 办公室:0564-3379455、3379700 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000048
皖公网安备 34150102000138号